yopolis.ru
Я принимаю условия пользовательского соглашения, даю согласие на обработку моих персональных данных и подтверждаю, что мне исполнилось 18 лет.

Ситибум: памятники

Парад безграмотности: орфографические ошибки, отлитые в бронзе

На отреставрированной стеле в честь трехсотлетия дома Романовых в Александровском саду обнаружилась надпись с ошибкой. В первой строке вместо «въ память» написано «въ памятъ», то есть реставраторы перепутали дореволюционные “еръ” и “ерь”. Это не единственное нарекание к качеству реставрации: барельефы с изображением Георгия Победоносца и грифона выглядят совсем не так, как на дореволюционных фотографиях, а сама надпись выполнена стандартным шрифтом «ижица» вместо оригинального начертания.

Многие градозащитники критиковали решение придать памятнику первоначальный вид. Таким он простоял всего несколько лет после открытия 1913 году. В 20-е году царские символы со стелы убрали, а вместо них высекли имена мыслителей, повлиявших на развитие коммунистических идей. Среди них были такие неканонические для советской идеологии имена, как Томас Мор (католический святой) и Томмазо Кампанелла, а само исполнение памятника делало его непохожим на другие монументы советской эпохи. Именно в таком виде он простоял много десятилетий. Тем не менее, к 400-летнему юбилею Романовых власти решили снова посвятить им обелиск.

«Ситибум» собрал другие памятники в городах России и ближнего зарубежья, грамматические ошибки на которых в буквальном смысле высечены в камне.

Москва

Целых пять ошибок нашли специалисты на памятнике, где, по идее, их точно быть не должно – речь о создателях славянской письменности Кирилле и Мефодии. Надпись выполнена в старой орфографии, которая оказалась для ее авторов слишком сложной – здесь неоднократно путаются буквы «и» и «i», а также «о» и Ѡ («омега»). К примеру, в слове «Россия» они употреблены неправильно в обоих местах.

Тверь

Лидерство в ляпах на памятниках уверенно держит Тверь. Уже несколько лет здесь стоит камень над братской могилой с надписью  “Здесь захаронено более 600 воинов павших в годы Великой Отечественной воины”. А на памятной стеле, посвященной присвоению Твери статуса города воинской славы, сказано: «Тысячи тверитян учавствовали в сражениях против наполеоновской армии». 

Бологое

Тверская область не отстает от своей столицы. На памятнике Высоцкому в Бологом строка из его стихотворения процитирована так: «Мои поезда не вернуться пустыми».

Саратов

В Саратове не повезло Кириллу и Мефодию. В местной версии памятника святые держат свиток с современным русским алфавитом, в котором место твердого знака занимает дореволюционная «ять». Правда, когда на это указали скульптору Александру Рожникову, он сказал, что так и было задумано, чтобы студенты сами находили неточность. Убедительным это объяснение назвать сложно.

Благовещенск

Осенью 2012 года в столице Амурской области открылся памятник жертвам политических репрессий. На нем красуется такая надпись: «На территории области распологались БАМлаг и АМУРлаг — два крупнейших подразделения ГУЛАГа».

Тюмень

В Тюмени отличилась «Почта России». Этим летом около здания Главпочтамта появилась скульптура женщины-почтальона у почтового ящика. В руке женщина держит конверт с надписью «Главпочтампт». Позднее ошибку исправили.

Йошкар-Ола

В Йошкар-Оле уже много лет стоит памятник рекордсменке-парашютистке Надежде (Нате) Бабушкиной, трагически погибшей в столице Марий Эл. В названии профессии сделана характерная ошибка: «Парашутистка».

Одесса

В одном из поселков Одесской области Украины этим летом реставрировали памятник Ленину. Стершуюся надпись рабочие подправляли с помощью трафаретов, однако немного напутали – получилось ВN ЛЕНNН. После попытки исправить «по живому» надпись стала еще менее разборчивой.

Городская среда
3 комментария

Уважаемый автор. Гранит не отливают. лим
львовский
Прямо вспоминается самая "выдающаяся" опечатка, когда на увесистом томе огромными буквами было написано "ЭНЦИКЛОПУДИЯ"!
Соколов
Около недавно отреставрированного (а по сути слегка подмазанного) здания Ленинградского вокзала поставили памятник архитектору сего здания, Тону К.А. Цитирую по памяти: "тра-ля-ля-ля, автору (!!!) здания Ленинградского вокзала". Во-первых, у здания не может быть автора, во-вторых, он строил не "Ленинградский", а "Николаевский" вокзал.
Новичков

Москва

Жизнь города

Москва, Городская среда, 31 октября 2013, 18:18
Katerina Tulskaya

Остановки общественного транспорта, не приспособленные для маломобильных людей.

Москва, Театральная, Городская среда, 31 октября 2013, 18:17
Шагаю по Москве Клуб пешеходных экскурсий

Клуб «Шагаю по Москве»: экскурсия «Кремлевские тайники»

Завершена
4 ноября, 13:00
4 ноября, 15:30
Москва, улица Академика Виноградова, Общественная жизнь, 31 октября 2013, 18:09
Артем Герасименко

Соцопрос по случаю устройства беговых маршрутов: навигация и другие улучшения.

Чеховский, заброшенный пионерлагерь, Общественная жизнь, 31 октября 2013, 17:10
Андрей Хомич

Заброшенный детский лагерь. Фоторепортаж

Москва, 1-я Фрунзенская улица, 5А, Городская среда, 31 октября 2013, 14:52
Мария Ивашина

В пятницу, 1 ноября в 12.00 состоялся СХОД ЖИТЕЛЕЙ района Хамовники в связи с незаконным и опасным для здоровья и жизни людей строительством

Москва, Городская среда, 31 октября 2013, 14:22
Михаил Сазонов

"Храм шаговой доступности" - 200 шт. Получите, распишитесь

Москва, Общественная жизнь, 31 октября 2013, 13:23
Настя Веретенникова

Белый Бим Черное Ухо: как иностранцы спасают наших собак

Москва, Общественная жизнь, 31 октября 2013, 12:49
Муниципальный контроль

Как защитить депутатов и как депутаты защищают вас: в Госдуме прошло второе заседание Рабочей группы "Муниципальный контроль"

Москва, Общественная жизнь, 31 октября 2013, 12:47
ЗА ПАРК

МУНИЦИПАЛЫ РЕШАТ СУДЬБУ РЕФЕРЕНДУМА

Завершена
31 октября, 13:00
1 ноября, 12:00
Москва, Выборы, 31 октября 2013, 11:22
Ситибум

Стопроцентно одномандатная. Как политические партии относятся к новой схеме выборов в Мосгордуму

Спортивная реконструкция Остановки общественного транспорта, не приспособленные для маломобильных людей.
Произошла ошибка. Обновите страницу и попробуйте снова
Произошла ошибка при загрузке файла. Пожалуйста, попробуйте еще раз