DataLife Engine > Происшествия > Раскрыта афера с «Пушкинской картой» – завершено расследование

Раскрыта афера с «Пушкинской картой» – завершено расследование

Уголовное дело против организаторов мошенничества на сотни миллионов рублей успешно завершено.

В Главном следственном управлении СК России было завершено расследование одного из самых громких дел последнего времени, связанного с мошенничеством в рамках государственной программы "Пушкинская карта". Преступники, злоупотребляя доверием к важному культурному проекту, похитили сотни миллионов рублей.

На скамье подсудимых оказались Виктор Якубов, Эмиль Гурбанов и Илья Сафонов. Они обвиняются в групповом и особо крупном мошенничестве, предусмотренном частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ. Следствие установило, что в 2022 году они разработали сложный многоэтапный план по хищению государственных средств, предназначенных для реализации программы "Пушкинская карта".

"Пушкинская карта" была запущена как культурная инициатива, позволяющая молодежи бесплатно посещать музеи, концерты и другие культурные мероприятия. Право на получение карты имели россияне в возрасте от 14 до 22 лет. В 2021 году на карте было 3 тысячи рублей, а к январю прошлого года число пользователей выросло до 7 миллионов, при этом лимит увеличился до 5 тысяч рублей.

Мошенники, используя статус индивидуальных предпринимателей, зарегистрировались на платформе "PRO.Культура РФ" и активно включились в программу. Они искали молодых людей с "Пушкинскими картами" и склоняли их к покупке билетов на мероприятия, организуемые преступной группой. Билеты покупались без намерения посещения мероприятий, что позволяло мошенникам похитить свыше 205 миллионов рублей.

Следствие особо подчеркнуло, что объем приобретенных билетов значительно превышал вместимость арендованных площадок. Для прикрытия преступлений обвиняемые создавали видимость массовости мероприятий, привлекая лиц, неосведомленных о хищении.

На имущество обвиняемых наложен арест на сумму более 110 миллионов рублей, что составляет примерно половину украденных средств. СК утверждает, что собраны все необходимые доказательства для передачи дела в суд.




Вернуться назад